Home > Dove mangiare

Piatti del Lago di Como

Dove mangiare

Visitare un territorio significa scoprirne la storia, la cultura, le bellezze naturali, ma anche gustare i profumi ed i sapori che la sua cucina sa offrire.
 

Il lago di Como, con le sue montagne, le sue colline e le pianure che lo circondano, offre prodotti genuini e gustosi. Facendo onore alla tradizione culinaria italiana, l’offerta lariana si presenta varia come il suo territorio; un vero e proprio tesoro gastronomico, dai pesci di lago fino ai formaggi, ai salumi e ai piatti a base di carne.
I missoltini (agoni essiccati al sole), la tinca alla lariana, i filetti di luccio, ma anche il risotto con il pesce persico, i maltagliati con la bottarga di lavarello e i piatti forti della tradizione lombarda, la cassoeula (verza e maiale) e la busecca (trippa di foiolo),  il tutto accompagnato dall’immancabile polenta uncia e tocc, irrorati dai buoni vini nostrani, rossi e bianchi, sono alcune delle offerte che potrete incontrare nei menù dei ristoranti lariani.

Nella zona delle valli e della montagna si degusta una cucina povera, basata essenzialmente sulla polenta gialla, “taragna” o “vuncia”, che accompagna gustosi piatti di selvaggina o rustiche tagliate di formaggio di casera. Polenta, cacciagione, funghi e castagne sono i protagonisti di questa cucina dai sapori arcaici. E poi tutti i prodotti del latte, dal burro di pascolo ai formaggi dai nomi più strani. Il formaggio grasso è tipico della latteria montana e ancora oggi la cottura è effettuata tradizionalmente in caldaie di rame su fuochi a legna e il formaggio viene messo a stagionare in grotte naturali o in cantine per almeno tre mesi. La Valsassina eccelle nella produzione casearia grazie ai suoi pascoli e alle sue grotte, adatte alla stagionatura naturale del formaggio. Il prodotto più noto è il taleggio ma non sono da dimenticare i caprini, delicati o piccanti, le formaggelle, la ricotta, i rustici salami e l’ottimo burro.

Nella verde Brianza con la sua vocazione agricola, viene esaltata una tipologia di cucina essenzialmente povera. Tipici della zona i cereali secondari (prima segale, miglio e orzo, poi il granoturco), mentre la superficie boschiva ha da sempre favorito l’attività della caccia e di raccolta (castagne, noci, lumache e gamberi di fiume). Prevalgono robuste specialità come la “verzata” (cazzoeula), la busecca o foiolo, la polenta e uccelli, i cotecotti con fagioli e naturalmente tutti i prodotti della salumeria nostrana come le filzette e i cacciatorini. Ma troviamo anche l’originale “rustisciada”,  piatto tipico brianzolo fatto con lombo di maiale e salsiccia rosolati con cipolle.
Per quanto concerne la produzione enologica, la Brianza è stata ricca di vigneti. Il vino più pregiato è quello della collina di Montevecchia.

 


Provincia di Lecco - Scarica l'elenco degli esercizi certificati gluten-free
ULTIME NEWS
Dove mangiare Lecco SE NON TROVI UN RISTORANTE, SEGNALACELO..

Conoscete un ristorante che non è nei nostri elenchi?
Lakecomo.it è sempre lieto di ricevere le vostre ...

Dove mangiare Lecco AL VIA LE DEGUSTAZIONI ALLA SCOPERTA DELL'ENOGASTRONOMIA LARIANA

Hanno preso il via lo scorso maggio i "Lecco Food Tours", escursioni a piedi del centro di Lecco, che uniscono la ...

News
23 Settembre 2016 Escursionismo e trekking BOLLETTINO "MONTAGNA SICURA"

La Comunità Montana della Valsassina, Val d'Esino e Riviera in...

16 Settembre 2016 Arte e cultura VIAGGIA IN LOMBARDIA CON IL PASSAPORTO DELLE DESTINAZIONI

Il Lago di Como aderisce all'iniziativa di Regione Lombardia in occasione...

14 Settembre 2016 Natura e paesaggio LAKE COMO IS GREEN

Nove itinerari di turismo attivo alla scoperta delle aree protette della...

30 Agosto 2016 Escursionismo e trekking TORNANO LE ESCURSIONI LUNGO IL SENTIERO DEL VIANDANTE

Torna dal 4 settembre al 2 ottobre l’iniziativa Sulle Orme del Viandante...

18 Agosto 2016 Arte e cultura LECCOAPP. LA TUA NUOVA GUIDA

Scopri gli itinerari del progetto "SIMPLe Ways", dieci nuovi...

30 Luglio 2016 Escursionismo e trekking FUNGHI:APRE IL SERVIZIO MICOLOGICO ATS

E' attivo come ogni anno il Centro per il controllo dei funghi eduli presso...