Home > Dove mangiare

Piatti del Lago di Como

Dove mangiare

Visitare un territorio significa scoprirne la storia, la cultura, le bellezze naturali, ma anche gustare i profumi ed i sapori che la sua cucina sa offrire.
 

Il lago di Como, con le sue montagne, le sue colline e le pianure che lo circondano, offre prodotti genuini e gustosi. Facendo onore alla tradizione culinaria italiana, l’offerta lariana si presenta varia come il suo territorio; un vero e proprio tesoro gastronomico, dai pesci di lago fino ai formaggi, ai salumi e ai piatti a base di carne.
I missoltini (agoni essiccati al sole), la tinca alla lariana, i filetti di luccio, ma anche il risotto con il pesce persico, i maltagliati con la bottarga di lavarello e i piatti forti della tradizione lombarda, la cassoeula (verza e maiale) e la busecca (trippa di foiolo),  il tutto accompagnato dall’immancabile polenta uncia e tocc, irrorati dai buoni vini nostrani, rossi e bianchi, sono alcune delle offerte che potrete incontrare nei menù dei ristoranti lariani.

Nella zona delle valli e della montagna si degusta una cucina povera, basata essenzialmente sulla polenta gialla, “taragna” o “vuncia”, che accompagna gustosi piatti di selvaggina o rustiche tagliate di formaggio di casera. Polenta, cacciagione, funghi e castagne sono i protagonisti di questa cucina dai sapori arcaici. E poi tutti i prodotti del latte, dal burro di pascolo ai formaggi dai nomi più strani. Il formaggio grasso è tipico della latteria montana e ancora oggi la cottura è effettuata tradizionalmente in caldaie di rame su fuochi a legna e il formaggio viene messo a stagionare in grotte naturali o in cantine per almeno tre mesi. La Valsassina eccelle nella produzione casearia grazie ai suoi pascoli e alle sue grotte, adatte alla stagionatura naturale del formaggio. Il prodotto più noto è il taleggio ma non sono da dimenticare i caprini, delicati o piccanti, le formaggelle, la ricotta, i rustici salami e l’ottimo burro.

Nella verde Brianza con la sua vocazione agricola, viene esaltata una tipologia di cucina essenzialmente povera. Tipici della zona i cereali secondari (prima segale, miglio e orzo, poi il granoturco), mentre la superficie boschiva ha da sempre favorito l’attività della caccia e di raccolta (castagne, noci, lumache e gamberi di fiume). Prevalgono robuste specialità come la “verzata” (cazzoeula), la busecca o foiolo, la polenta e uccelli, i cotecotti con fagioli e naturalmente tutti i prodotti della salumeria nostrana come le filzette e i cacciatorini. Ma troviamo anche l’originale “rustisciada”,  piatto tipico brianzolo fatto con lombo di maiale e salsiccia rosolati con cipolle.
Per quanto concerne la produzione enologica, la Brianza è stata ricca di vigneti. Il vino più pregiato è quello della collina di Montevecchia.

 


Provincia di Lecco - Scarica l'elenco degli esercizi certificati gluten-free
ULTIME NEWS
Dove mangiare Lecco SE NON TROVI UN RISTORANTE, SEGNALACELO..

Conoscete un ristorante che non è nei nostri elenchi?
Lakecomo.it è sempre lieto di ricevere le vostre ...

Dove mangiare Lecco AL VIA LE DEGUSTAZIONI ALLA SCOPERTA DELL'ENOGASTRONOMIA LARIANA

Hanno preso il via lo scorso maggio i "Lecco Food Tours", escursioni a piedi del centro di Lecco, che uniscono la ...

News
07 Dicembre 2016 Sport e tempo libero A TUTTO GHIACCIO PER GRANDI E PICCINI!

In occasione delle festività natalizie, gli appassionati di pattinaggio...

06 Dicembre 2016 Sport e tempo libero 7 DICEMBRE APERTURA DEGLI IMPIANTI SCIISTICI AI PIANI DI BOBBIO

Amanti dello sci e della neve segnatevi questa data: da domani, mercoled...

02 Dicembre 2016 Escursionismo e trekking BOLLETTINO "MONTAGNA SICURA"

La Comunità Montana della Valsassina, Val d'Esino e Riviera in...

24 Novembre 2016 Sport e tempo libero ANCHE SULLE MONTAGNE DEL LAGO DI COMO SI IMPARA A SCIARE GRATIS!

IN LOMBARDIA SI IMPARA A SCIARE GRATIS Domenica 18 dicembre torna l'Open...

22 Novembre 2016 Come muoversi QUATTRO OPERATORI DEL LAGO DI COMO IN FINALE AL PREMIO "IL CORAGGIO DI INNOVARE - DIGITAL AWARD"

Quattro operatori del Lago di Como sono fra i finalisti della seconda edizione...

19 Novembre 2016 Arte e cultura VILLA BALBIANELLO APERTA SABATO E DOMENICA

Visitate Villa Balbianello, una delle più suggestive ville del lago,...